Sabtu, 19 Maret 2016

KEGIATAN PRAKTEK SISWA X AGRIBISNIS PERIKANAN SEMESTER GANJIL T/P 2015-2016

KEGIATAN PRAKTEK SISWA KELAS X AGRIBISNIS PERIKANAN
PENGOLAHAN HASIL SUMBERDAYA PERIKANAN

Materi praktek      :  Pembuatan Bekasem Ikan Air Laut

Jadwal kegiatan    :  Bulan September - November 2015

Prolog    :  Bekasem merupakan salah satu hasil olahan ikan secara tradisional yang dilakukan dengan metode penggaraman secara    fermentasi.  Umumnya ikan yang dibuat bekasem adalah ikan jenis air tawar yang ketika musimnya melimpah sehingga harganya di pasaran menurun.  Untuk meningkatkan nilai jual ikannnya maka salah satunya adalah dengan dibuat menjadi bekasem.  Pembuatan ikan bekasem pertama kali dilakukan oleh masyarakat di sekitar hilir sungai bengawan solo dan surabaya, kemudian menyebar ke daerah jawa tengah, sumatera selatan, dan kalimantan tengah.  Karena umumnya yang dibuat ikan bekasem adalah ikan air tawar maka siswa AGP kelas X mencoba membuat ikan bekasem dengan bahan ikan air laut.

Prosedur kerja  :
  1. Ikan dipisahkan berdasarkan  jenis, ukuran dan tingkat kesegaran
  2. Ikan disiangi dengan membersihkan sisik, insang, dan isi perut
  3. Ikan dicampur dengan garam 20 %
  4. Ikan dimasukkan ke dalam toples dan tiap lapisan diberi beras gonseng / nasi
  5. Dilakukan fermentasi selama 1 minggu
  6. Diangin anginkan, setelah itu dimasukkan kembali ke dalam toples yang bersih
  7. Bekasem ikan laut sudah siap (dapat bertahan sampai 6 bulan lamanya)
Photo kegiatan   :




-  Kegiatan Persiapan / Pemberian Petunjuk Praktek oleh Instruktur


                         
- Kegiatan Penyiangan Ikan 



 - Kegiatan Penggaraman / Pemasukan ikan ke dalam toples







 - Kegiatan mengangin anginkan ikan bekasem setelah proses fermentasi selama satu minggu